Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Эхо Золотой Орды.

Эхо Золотой Орды.

Ула́ны (произв. от тюрк. яз-в. оğlan «гвардия») — род легковооружённой новоевропейской кавалерии (Википедия).

Первые уланы появились в XIII – XIV в. в Золотой Орде. Это были лёгкие кавалеристы, облачённые в национальные халаты (без защиты – кольчуги или латных щитков), вооружённые копьями с флюгерами и луками (в отличии от основной кавалерии).

Первые европейские уланы возникли в Литве и Польше в XVI в. Образование уланских отрядов шло из выходцев Золотой Орды (в основном татар, осевших на территории этих государств). Тогда они представляли собой иррегулярные части. В  н. XVIII в. регулярные уланские полки появляются в Австрии и Пруссии. А в н. XIX в. во Франции и России.

Обеспечение уланов оружием, снаряжением и лошадьми происходило за собственный счёт. Государственное снабжение этих кавалеристов в Европе начинается только в к. XVIII – н. XIX в. До н. XVIII в. По началу за свою службу уланы получали договорную оплату; впоследствии, перейдя на регулярный штат, стали получать фиксированное жалование. Визитной карточкой улан был копейный флюгер и необычный головной убор.

Уланский полк состоял из 2х дивизионов (по 3 эскадрона). Эскадрон делился на 4 взвода. Штат эскадрона: 5 офицеров и 144 чел. нижних чинов (из них 120 рядовых и 3 трубача).

Основной задачей уланов было прикрытие флангов и маскировка продвижения длинных колонн. Эти легкие кавалерийские части оказали неоценимую услугу Великой Армии Наполеона, а пики оказались достаточно эффективным оружием как против пехоты, так и против кавалерии противника.

 

В отличие от гусар уланы были более сдержанны в поведении, а их мундиры менее эффектными. Но, в свою очередь, их дисциплинированность и навыки конных строевых приёмов были на более высоком уровне.

В начале существования этого вида кавалерии, обмундирование уланов было восточным народным. Но, впоследствии, о нём напоминал только необычный вид головного убора – его 4х-угольная верхушка.

В XVI – XVIII в. обмундирование европейского улана было следующим: куртка со стоячим воротом и лацканами в виде отворотов на груди; чакчиры (узкие панталоны) с двойным лампасом; чёрные кожаные сапоги с короткими голенищами и шпорами; шапка-«уланка» с металлическими застёжками по бокам.

Эполеты (погоны) нижних чинов были белыми, нитяными, а пуговицы медными; у офицеров эти элементы были серебряными. Головной убор (ок. 22 см высотой) имел квадратный верх; он был украшен нитяными или серебряными (соответственно рангу) этишкетными шнурами, султаном из белых перьев (впоследствии – из конского волоса). Кроме того шапки офицеров обшивались по верхнему канту серебряным галуном и им полагался шарф.

Уланские полки отличались между собой мастью лошадей, цветом верха шапок, воротников, отворотов лацканов, копейных флюгеров – так называемого «приборного сукна». В основном в мундире преобладало сочетание синего, малинового и белого цветов.

Вооружение улана: пика (основное оружие); сабля (для боя внутри строя противника); два пистолета; карабин (16 стволов на эскадрон).

Пикой с матерчатым флюгером («хоронжевкой»), первоначально снабжалась лишь первая шеренга воинов (впоследствии ей оснащался каждый солдат). Её вставляли в бушмат (кожаную петлю у правого стремени). В середине пики пришивался ремень для руки, а в наконечник заливали свинец (чтобы центр тяжести пики с флюгером был посередине).

Тактика улан была крайне проста: наступление широким строем (соразмерно ширине строя противника) и таранный удар копьём на полном скаку (с последующим углублением в строй противника при помощи пистолетов и сабель).

В сражении уланы применялись против пехоты (в том числе и бронированной), лишённой поддержки стрелков. Даже бронированный пехотинец, вооружённый двуручным древковым оружием, имел более уязвимую позицию перед лёгким кавалеристом. Решающую роль в этом играла уланская пика и его верховое положение.

 

Так же уланы применялись против кирасиров (после отказа последних от тактики предварительного залпа по противнику). Выбитый из седла кирасир был крайне неуклюж в своём панцире, к тому же имел незащищённую нижнюю часть тела, поэтому представлял лёгкую добычу для пехоты. Кроме того, маневренность уланов была на порядок выше, нежели у тяжёлых кавалеристов.

Применение уланов в открытом бою всё больше и больше стало сходить на «нет» в связи с увеличением в армиях количества стрелков. «Лёгкость», связанная с отсутствие защиты, в этом случае не шла уланам на руку. Так отряд стрелков (даже при отсутствии пикинёрского заслона) мог уничтожить превосходящий в 2 раза отряд уланов.

В России – в 1882 г., в ходе военной реформы, вся кавалерия была приведена к единым штатам. Все кавалерийские полки, кроме гвардейских и казачьих, стали именоваться — драгунскими и уланские полки исчезли.

После поражения в русско-японской войне (1904 – 1905 г.) в 1908 г. Николай II реставрирует былые названия полков и форму кавалеристов. Однако изменения были чисто внешние: структура полков, штаты и тактика остались едиными.

Уланские полки просуществовали в России до 1917 г. и исчезли одновременно с исчезновением монархического строя. Надо сказать, что многие их бывших уланов заняли места в стане «белых». Но, так же, немало из них из них вошли в состав кавалерии Пугачёвской бригады Красной Армии под командованием знаменитого В.И.Чапаева.

Не берусь говорить за каждого, но, всё же, видится некоторый символизм в том, что последователи потомков Чингиз-Хана, захватившего в своё время Киевскую Русь, по сути, повторили его деяние – захватив и разрушив Российскую Империю. Но этим разрушением они подарили многим из нас дом и Родину – Союз Советских Социалистических Республик.

 

Да, они именовались уже не уланами и носили другую форму, но вышли они именно из тех полков, начало которым положила Золотая Орда… История снова совершила виток по спирали?..

Может быть имеет смысл приглядеться к Российской Федерации?

 

 

Архив Вестник К